嵌入式开发:如何为嵌入式项目选择正确的语言

更新时间: 2023-09-20 10:35:16来源: 粤嵌教育浏览量:4931

  专家说,在为嵌入式系统选择编程语言时,嵌入式开发人员必须了解每种语言的优缺点。了解系统的限制和目标同样重要。

  对于许多嵌入式系统,C或C++将是最佳选择。在某种程度上,这是因为它们是“编译”语言,非常高效。在编译语言中,机器(或嵌入式设备)直接翻译代码,这意味着语言是快速和稳定的。

  具有最小内存或功率的设备通常需要这种效率。所以,程序员经常在那些设备中使用C或C++。C或C++经常用于微控制器和使用真实操作系统的嵌入式设备中。这些系统也需要C和C++提供的速度和效率。你还可以在其他几个嵌入式系统中找到C和C++。一些专家估计大约80%的嵌入式系统使用C编程语言。



  但是你的嵌入式系统也可以和“解释型”编程语言一样好,甚至更好。对于解释语言,嵌入式设备不直接翻译代码。相反,在设备顶部运行的另一个解释程序执行代码。对于一些嵌入式系统,解释语言的优势将是至关重要的。与编译语言不同,解释语言很容易从一个操作系统移植到另一个操作系统。对于嵌入式开发人员来说,它们也更容易学习、阅读和编写。

  Python和JavaScript是解释编程语言的例子。由于解释语言需要额外的处理,它们通常比编译语言运行得更慢——尽管它们的速度正在提高。如果你的嵌入式设备使用机器学习,Python和MicroPython有显著的优势。

  每种嵌入式编程语言都有其优点和缺点。有些语言在图形用户界面上比其他语言表现得更好。就像你花时间研究你想要使用的语言一样,当嵌入式开发人员选择语言时,也要考虑GUI。例如,如果你的系统使用GUI,你可能会希望使用JavaScript这样的解释型语言。

免费预约试听课