首页 > 新闻中心> 西安校区 >正文

你知道linux命令是如何启动的吗?

更新时间: 2020-10-16 15:58:44来源: 粤嵌教育

      说到linux粤嵌科技想大家最熟悉的应该就是它的系统了吧,现在的企业用linux也是比较多的,所以说大家对于linux的认识也就更高了,但是对于linux你真的了解吗?你知道linux命令是如何启动的吗?

linux

  为什么要这样做?


  如果你的系统由于无效配置或者显示管理器损坏或任何可能导致 GUI 无法正常启动的情况而无法运行 Xorg,那么启动到命令行将允许你通过登录到终端进行故障排除(假设你知道要怎么做),并能做任何你需要做的东西。引导到命令行也是一个很好的熟悉终端的方式,不然,你也可以为了好玩这么做。


  访问 GRUB 菜单


  在启动时,你需要访问 GRUB 启动菜单。如果在每次启动计算机时菜单未设置为显示,那么可能需要在系统启动之前按住 SHIFT 键。在菜单中,需要选择 Linux 发行版条目。高亮显示后该条目,按下 e 编辑引导参数。


  较老的 GRUB 版本遵循类似的机制。启动管理器应提供有关如何编辑启动参数的说明。


  指定运行级别


  会出现一个编辑器,你将看到 GRUB 会解析给内核的选项。移动到以 linux 开头的行(旧的 GRUB 版本可能是 kernel,选择它并按照说明操作)。这指定了要解析给内核的参数。在该行的末尾(可能会出现跨越多行,具体取决于你的终端分辨率),只需指定要引导的运行级别,即 3(多用户模式,纯文本)。


  按下 Ctrl-X 或 F10 将使用这些参数启动系统。开机和以前一样。唯一改变的是启动的运行级别。


  这是启动后的页面:


  运行级别


  你可以指定不同的运行级别,默认运行级别是 5 (多用户图形界面)。1 启动到“单用户”模式,它会启动进入 root shell。3 提供了一个多用户命令行系统。


  从命令行切换


  在某个时候,你可能想要运行显示管理器来再次使用 GUI,最快的方法是运行这个:


  $ sudo init 5


  Linux命令的启动粤嵌科技给大家介绍到这里了,如果说大家对于linux感兴趣想要学习的话,那么大家可以来我们粤嵌科技的linux培训班进行学习。粤嵌科技欢迎大家来我们公司进行实地考察,也可以点击我们文章下面的获取试听资格按钮来获取我们的linux课程免费试听资格,在试听中可以更加深入的了解粤嵌科技。

免费预约试听课

推荐阅读